5 Resep Kuliner Lezat yang Sering Muncul di Drama Korea. Buatan Dapur Sendiri Layak Dicoba

0
4


Kalau kamu suka drama Korea, mungkin sudah nggak asing lagi dengan beberapa kuliner khas yang kerap masuk dalam scene-nya. Ya, drama Korea memang selalu menyuguhkan scene saat sedang makan yang bikin penontonnya ingin ikut mencicipi makanan tersebut. Nggak heran, banyak yang merasa lapar setelah nonton drama Korea.

Daripada harus berburu kuliner khas drakor di restoran Korea, gimana kalau kamu meraciknya sendiri di dapurmu? Tenang, bahannya bisa kamu temukan di pasaran serta cara membuatnya juga mudah kok!

1. Nasi campur ala Korea alias Bibimbap ini merupakan salah satu makanan yang dengan banyak lauk yang gampang banget bikinnya

nasi pecel ala Korea nih via www.maangchi.com

Bahan-bahannya:

  • Semangkuk nasi
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr daging ayam/sapi giling
  • 1 buah wortel berukuran kecil
  • 1/2 buah timun Jepang
  • 1 genggam tauge
  • 25 gram bayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Cincang halus semua bawang putih kemudian sisihkan.
  2. Didihkan air, rebus bayam selama 1-2 menit, kemudian angkat dan beri sedikit minyak wijen dan kecap asin.
  3. Untuk tauge, rebus hingga setengah matang, lalu campurkan tauge dengan sedikit kecap asin dan sisihkan.
  4. Potong wortel sebesar korek api dan iris tipis timun Jepang. Taburi dengan garam lalu diamkan sekitar 10 menit. Untuk timun Jepang, peras perlahan untuk mengeluarkan airnya. Tumis wortel dan timun Jepang bergantian selama beberapa menit.
  5. Goreng telur hingga kuning telur setengah matang.
  6. Untuk daging, tumis sedikit bawang putih sampai harum, masukkan daging, beri sedikit kecap asin, aduk hingga daging matang, lalu beri sedikit minyak wijen dan aduk rata.
  7. Siapkan seporsi nasi putih dalam mangkuk yang telah diolesi minyak wijen. Tata tauge, bayam, wortel, timun Jepang dan daging yang telah ditumis. Beri satu sendok gochujang ke dalam nasi kemudian tata telur mata sapi. Taburi minyak dan biji wijen.

Sumber: https://www.idntimes.com/food/recipe/frederick/resep-bibimbap-yang-sering-muncul-di-drama-korea-c1c2/full

2. Kalau kamu ingin menyantap makanan berkuah yang sedikit pedas dan asam, kamu bisa membuat sup kimchi pedas atau Kimchi Jiggae

sup kimchi pedas via www.koreanbapsang.com

Bahan-bahannya:

  • 300 gr kimchi, potong kecil-kecil
  • 100 gr daging sapi
  • 20 gr daun bawang, potong melintang
  • 1/2 buah bawang bombai, iris-iris
  • 200 gr tahu, potong sesuai selera
  • 5 gelas air

Bumbunya:

  • 1 sdt bubuk cabai merah
  • 2 sdt bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt cuka
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bumbu, masak di air mendidih.
  2. Masukkan kimchi dan daging sapi selama 20 menit, lalu diaduk.
  3. Masukkan daun bawang, bawang bombai dan tahu, tambah 2 gelas air. Masak lagi dengan api sedang selama 10 menit sampai matang.

Sumber: http://salamkorea.com/read/budaya-korea/kuliner-korea/2017/11/cara-masak-korean-food-kimchi-jjigae/

3. Kamu yang suka jajanan atau street food, bisa mencoba bikin sendiri Eomok, Odeng, atau Fish Cake ala Korea. Tenang, cara bikinnya juga mudah kok!

odeng nama lainnya via equanimitycariagasite.wordpress.com

Bahan-bahannya:

  • 250 gr fillet ikan kakap (bisa diganti ikan lain yang dagingnya putih), potong-potong
  • 125 gr cumi, bersihkan kulitnya, potong-potong
  • 125 gr udang, kupas dan bersihkan
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombai ukuran sedang, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 30 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung kentang (bisa diganti tepung maizena)
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuatnya:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam food processor, giling hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk.
  2. Bentuk adonan fish cake sesuai selera, boleh bulat atau lonjong, lalu goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan dan mengembang.
  3. Selain digoreng, fish cake juga bisa kamu makan dengan kuah kaldu yang hangat lo!

Sumber: http://dapurenka.blogspot.com/2014/05/korean-homemade-fish-cake.html

4. Tteokbokki juga merupakan jajanan Korea favorit yang rasanya dominan pedas dan mengenyangkan. Kenapa nggak kamu bikin sendiri di rumah?

rasanya pedas via www.onegreenplanet.org

Bahan garaetteok (kue beras):

  • 350 gr tepung beras
  • 120 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen

Bahan bumbu saus:

  • 2 sdm gochujang
  • 1 sdt cabai bubuk Korea atau ½ sdt cabai bubuk lokal
  • 1 sdm gula pasir

Bahan utama masakan:

  • 500 gr garaetteok
  • 500 ml air
  • 1 siung bawang bombai, potong kotak-kotak
  • 2 buah bawang daun, potong besar-besar
  • 250 gram fish cake
  • 200 gram wortel

Cara membuatnya:

  1. Campur bahan kue beras, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis. Jika sudah kalis, bentuk adonan panjang lurus. Potong sesuai selera, lalu oles minyak supaya nggak lengket. Setelah siap, rebus hingga matang dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan saus
  3. Panaskan minyak, tumis saus pedas manis hingga harum. Masukkan kue beras, aduk hingga rata dan kuah mengental.
  4. Angkat, taburkan daun bawang cincang. Sajikan selagi hangat.

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/201129-tteokbokki-simple-homemade

5. Meski hanya sekadar mi instan, tapi Ramyeon Korea ini benar-benar bikin ngiler. Seru nih kayaknya kalau misal langsung bikin sendiri pas lagi pengen

Seger, ya! via big.com.my

Bahan-bahannya:

  • 1 bungkus Korean Ramyeon
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, potong tipis-tipis
  • 1 lembar keju

Cara membuatnya:

  1. Masak ramyeon seperti biasa.
  2. Masukkan potongan daun bawang.
  3. Masukkan bumbu ramyeon.
  4. Tambahkan sedikit garam dan merica.
  5. Letakkan lembaran keju di atas mi yang mulai mendidih.
  6. Masukkan telur dan matikan kompor. Biarkan telur matang dalam kuah panas.
  7. Ramyeon siap disantap. Kamu bisa menambahkan lauk seperti kimchi atau tteokbokki.

Sumber: https://hot.liputan6.com/read/4006260/5-resep-masakan-korea-yang-ada-di-drakor-mudah-dipraktikkan

Beberapa resep kuliner mulia dari masakan rumahan hingga jajanan pinggir jalan yang kerap muncul di drama Korea ini semuanya bisa kamu masak sendiri di rumah. Bumbu-bumbu khas Koreanya pun bisa kamu dapatkan di swalayan dengan mudah. Mumpung sudah weekend, yuk coba!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya





Source link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here